Bruxelles, 8 novembre 2007 – Si celebra oggi la “Giornata europea
del mangiare e cucinare sano. 4000 cuochi saliranno in cattedra
nelle scuole o inviteranno i bambini nei loro ristoranti per
insegnare loro in modo divertente come cucinare piatti semplici e
gustosi, da condividere con amici e parenti. La “giornata” è
organizzata congiuntamente dalla Commissione europea e da
Euro-toques International, l’associazione europea dei cuochi, che
hanno deciso di unire le forze per spiegare ai ragazzi i vantaggi di
un’alimentazione sana e corretta e contribuire in tal modo alla
lotta contro l’obesità infantile.
Le buone abitudini iniziano fin da piccoli: i bambini che imparano a
mangiare in modo semplice e naturale e a praticare regolarmente
un’attività fisica hanno maggiori probabilità di mantenere anche da
adulti un atteggiamento corretto nei confronti del cibo. Le attività
della “giornata” coinvolgeranno complessivamente un migliaio di
scuole e ventimila bambini di 15 paesi dell’Ue. La Commissione
europea invierà come “ambasciatori” alcuni suoi funzionari, che
spiegheranno agli alunni l’importanza di una dieta bilanciata e
dell’esercizio fisico.
Ecco alcune delle manifestazioni organizzate in Italia:
- a Roma, presso la scuola elementare R. Bonghi, lo chef Alessandro
Circiello realizzerà delle degustazioni con la partecipazione attiva
dei bambini;
- a Lecco, presso l’Hotel Jolly di Pontevecchio, lo chef Sergio
Mauri presenterà tre ricette agli studenti del Collegio A. Volta e
dell’Istituto Maria Ausiliatrice, coinvolgendo gli alunni nella
preparazione dei piatti;
- a Parma, presso l’Istituto comprensivo Toscanini Einaudi, lo chef
Massimo Spigaroli terrà una lezione/dimostrazione di cucina alla
presenza di 170 alunni degli ultimi tre anni della scuola
elementare.
I bambini obesi rischiano più degli altri di diventare adulti obesi
e di sviluppare forme di cancro, malattie cardiache e depressione.
La Commissione europea ha fatto della lotta all’obesità una delle
sue priorità: da molto tempo l’UE e le autorità nazionali
collaborano per realizzare iniziative contro l’obesità e favorire lo
scambio di buone pratiche. Alcuni progetti sono cofinanziati dall’Ue
nell’ambito dei programmi di azione per la salute pubblica e dei
programmi quadro di ricerca.
Per aiutare i consumatori a scegliere uno stile di vita sano è
indispensabile informarli meglio. L’etichettatura dei prodotti
alimentari è soggetta a norme comunitarie e prima della fine del
2007 la Commissione presenterà una proposta di modifica della
disciplina dell’etichettatura generale dei prodotti alimentari e
dell’etichettatura nutrizionale. A luglio, inoltre, è entrata in
vigore la normativa relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla
salute, destinata a far sì che tutte le indicazioni riportate sulle
etichette dei prodotti alimentari siano chiare e veritiere.
Per saperne di
più: http://eu.mini-chefs.eu
|