<<Sommario

 
 


 

Giornata europea del mangiare e cucinare sano 



Bruxelles, 8 novembre 2007 – Si celebra oggi la “Giornata europea del mangiare e cucinare sano. 4000 cuochi saliranno in cattedra nelle scuole o inviteranno i bambini nei loro ristoranti per insegnare loro in modo divertente come cucinare piatti semplici e gustosi, da condividere con amici e parenti. La “giornata” è organizzata congiuntamente dalla Commissione europea e da Euro-toques International, l’associazione europea dei cuochi, che hanno deciso di unire le forze per spiegare ai ragazzi i vantaggi di un’alimentazione sana e corretta e contribuire in tal modo alla lotta contro l’obesità infantile.

Le buone abitudini iniziano fin da piccoli: i bambini che imparano a mangiare in modo semplice e naturale e a praticare regolarmente un’attività fisica hanno maggiori probabilità di mantenere anche da adulti un atteggiamento corretto nei confronti del cibo. Le attività della “giornata” coinvolgeranno complessivamente un migliaio di scuole e ventimila bambini di 15 paesi dell’Ue. La Commissione europea invierà come “ambasciatori” alcuni suoi funzionari, che spiegheranno agli alunni l’importanza di una dieta bilanciata e dell’esercizio fisico.

Ecco alcune delle manifestazioni organizzate in Italia:

- a Roma, presso la scuola elementare R. Bonghi, lo chef Alessandro Circiello realizzerà delle degustazioni con la partecipazione attiva dei bambini;
- a Lecco, presso l’Hotel Jolly di Pontevecchio, lo chef Sergio Mauri presenterà tre ricette agli studenti del Collegio A. Volta e dell’Istituto Maria Ausiliatrice, coinvolgendo gli alunni nella preparazione dei piatti;
- a Parma, presso l’Istituto comprensivo Toscanini Einaudi, lo chef Massimo Spigaroli terrà una lezione/dimostrazione di cucina alla presenza di 170 alunni degli ultimi tre anni della scuola elementare.

I bambini obesi rischiano più degli altri di diventare adulti obesi e di sviluppare forme di cancro, malattie cardiache e depressione. La Commissione europea ha fatto della lotta all’obesità una delle sue priorità: da molto tempo l’UE e le autorità nazionali collaborano per realizzare iniziative contro l’obesità e favorire lo scambio di buone pratiche. Alcuni progetti sono cofinanziati dall’Ue nell’ambito dei programmi di azione per la salute pubblica e dei programmi quadro di ricerca.
 

Per aiutare i consumatori a scegliere uno stile di vita sano è indispensabile informarli meglio. L’etichettatura dei prodotti alimentari è soggetta a norme comunitarie e prima della fine del 2007 la Commissione presenterà una proposta di modifica della disciplina dell’etichettatura generale dei prodotti alimentari e dell’etichettatura nutrizionale. A luglio, inoltre, è entrata in vigore la normativa relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute, destinata a far sì che tutte le indicazioni riportate sulle etichette dei prodotti alimentari siano chiare e veritiere.

Per saperne di più: http://eu.mini-chefs.eu   

 

top