Roma, 9 ottobre 2007 - “Diritto all'alimentazione”: è questo il tema
della Giornata mondiale dell'alimentazione che si celebra ogni anno
il 16 ottobre per commemorare la fondazione e l'insediamento a Roma
della Fao, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione
e l'agricoltura. Con “diritto al cibo” si intende il diritto
inalienabile di ogni essere umano ad avere accesso regolare ad una
quantità di cibo adeguata; è il diritto di procurarsi da mangiare
con dignità e in maniera autonoma, piuttosto che il diritto ad
essere nutriti. Nel mondo, ricorda la Fao, 850 milioni di persone
sono sottonutrite: "il diritto al cibo non è solo un dovere morale,
economico e politico ma anche un obbligo giuridico".
Le celebrazioni ufficiali in Italia avranno luogo sino al 15
dicembre sotto l'alto patronato del
presidente della Repubblica e l'egida del ministero degli affari
esteri. Iniziative culturali e sociali in tutto il paese organizzate
dalla Farnesina e dal coordinamento Fao-Ifad-Pam-Polo Onu sotto il
motto “L'Italia con l'Onu contro la fame del mondo” con il
coinvolgimento di regioni, province e comuni. L'obiettivo è di
sensibilizzare l'opinione pubblica sulla lotta alla malnutrizione e
sottoalimentazione.
Tra gli appuntamenti: 10 ottobre 5. conferenza annuale per la
Giornata dell’alimentazione, presso la Fao, a Roma; 11 ottobre
convegno “La società della conoscenza di fronte alle sfide della
fame e della povertà estrema”, Roma, h.16.30, Parlamento Europeo,
ufficio per l’Italia, via IV Novembre 149; 16 ottobre cerimonia
ufficiale per la Giornata dell'alimentazione h.10.30, sede Fao,
Roma; 16 ottobre “Cento opere per il diritto all'alimentazione”:
quadri, sculture, fotografie, video, costumi teatrali, poster ed
opere calcografiche in mostra presso la sede Fao di Roma fino al 30
ottobre.
Informazioni:
www.esteri.it -
www.fao.org
|